論文詳細

自然科学系 農学部 #紀要論文

大学生の牛乳・乳製品の摂取状況と酪農体験との関連性

AI解説:
この研究では、(わか)い人たちがカルシウム(カルシウムは、体の中で(ほね)を作るために必要(ひつよう)なミネラルの一種(いっしゅ)です。牛乳(ぎゅうにゅう)やチーズ、ヨーグルトなどに多く(ふく)まれています。(ほね)を強くするためにとても重要(じゅうよう)です。(とく)成長(せいちょう)期の子供(こども)たちは、十分なカルシウムを取ることが必要(ひつよう)です。(ほね)を強くし、健康(けんこう)な体を(たも)つために重要(じゅうよう)です。)不足(ふそく)なことを調べました。カルシウムは(ほね)を強くするために必要(ひつよう)です。(とく)に大学生は牛乳(ぎゅうにゅう)やチーズを食べることが大事です。でも、多くの(わか)い人はカルシウムを十分にとっていません。この研究の目的(もくてき)は、大学生がどれくらい牛乳(ぎゅうにゅう)やチーズを食べているかを調べることです。また、酪農(らくのう)体験(たいけん)(酪農(らくのう)体験(たいけん)は、牧場(ぼくじょう)などで牛の世話をしたり、牛乳(ぎゅうにゅう)(しぼ)ったりする活動です。酪農(らくのう)体験(たいけん)をすることで、牛乳(ぎゅうにゅう)がどのように作られるかを学ぶことができます。酪農(らくのう)体験(たいけん)を通じて、牛乳(ぎゅうにゅう)乳製品(にゅうせいひん)重要性(じゅうようせい)理解(りかい)し、食生活に取り入れるきっかけになります。)が食生活にどう影響(えいきょう)するかも見ます。
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著者名:
山口 智子, 細田 耕平, 吉田 智佳子, 田中 知佳, 渡邊 令子
掲載誌名:
新潟大学農学部研究報告
巻:
73
ページ:
21 - 27
発行日:
2021-02
著者による要約:
牛乳・乳製品は、カルシウムやたんぱく質の給源として健康の保持・増進に欠かせない食品である。本研究では、本学学生265名を対象に牛乳・乳製品の摂取状況や嗜好性、酪農体験の有無を調査した。学生の45%が栄養バランスを考えて食事をし、50%が牛乳・乳製品をしっかり摂っていると回答した。嗜好性については、牛乳を「好き」と答えた学生が67%、乳製品(ヨーグルトやチーズなど)は95%が「好き」と回答したが、ほぼ毎日摂取している人はそれぞれ23%、17%と少なかった。男性の方が有意に牛乳を好み、日常的によく飲むと回答した一方、乳製品は女性の摂取頻度が有意に高かった。酪農体験のある学生は全体の38%で、男女間に有意差はみられなかった。酪農体験を有するグループでは、牛乳を日常的に摂取している割合が高かった。大学生の牛乳・乳製品の嗜好性や摂取状況には性差がみられ、酪農体験の有無は日常的な食選択に影響を与える可能性が示唆された。
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