論文詳細

医歯学系 大学院医歯学総合研究科(歯) #紀要論文

味覚の神経機構 : 魚類と哺乳類を中心に

AI解説:
味覚(みかく)(食べ物の味を感じる能力(のうりょく))は、食べ物をおいしく感じるために大切です。病気やけがの治療(ちりょう)にも役立ちます。この研究では、魚とほ乳類(にゅうるい)味覚(みかく)の仕組みを(くら)べました。人間を(ふく)霊長類(れいちょうるい)(サルや人間などの動物)特別(とくべつ)味覚(みかく)の仕組みを知るためです。魚の研究は、味覚(みかく)理解(りかい)するために重要(じゅうよう)です。
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著者名:
宮岡 洋三
掲載誌名:
新潟歯学会雑誌
巻:
46
号:
1
ページ:
7 - 14
発行日:
2016-07
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