論文詳細

医歯学系 大学院医歯学総合研究科(歯) #紀要論文

味覚の神経機構 : 魚類と哺乳類を中心に

AI解説:
味覚(食べ物の味を感じる感覚のことです。)は、食事を楽しむために欠かせないものであり、病気やけがの治療においても重要です。この論文の目的は、魚と哺乳類(ほ乳類)の味覚の仕組みを比較し、人間を含む霊長類(サルや人間など、高度に発達した脳を持つ動物のグループです。)(れいちょうるい)が持つ特別な味覚の仕組みを明らかにすることです。魚の研究は、味覚の仕組みを理解するために重要であり、これまで多くの研究が行われてきたため、魚と哺乳類の両方を取り上げました。
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著者名:
宮岡 洋三
掲載誌名:
新潟歯学会雑誌
巻:
46
号:
1
ページ:
7 - 14
発行日:
2016-07
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