論文詳細

医歯学系 大学院医歯学総合研究科(歯) #紀要論文

嚥下機能にまつわる昨今の生理学的知見

AI解説:
日本では、お年寄(としよ)りが()えています。そして、食べ物や飲み物をうまく()()めない人も()えています。これは「嚥下(えんげ)障害(しょうがい)(食べ物や飲み物をうまく()()めない状態(じょうたい)通常(つうじょう)は口や(のど)神経(しんけい)の病気が原因(げんいん)で起こる。食べ物が間違(まちが)って(はい)に入ると危険(きけん)なので注意が必要(ひつよう))」といいます。この障害(しょうがい)は、口の中の病気や神経(しんけい)の病気が原因(げんいん)です。うまく栄養(えいよう)が取れなかったり、食べ物が間違(まちが)って(はい)に入る危険(きけん)があります。治療(ちりょう)(ほう)の一つに、(くだ)を使って栄養(えいよう)を取る方法(ほうほう)があります。しかし、これは食べる楽しみが()ってしまいます。この研究では、嚥下(えんげ)の仕組みを理解(りかい)し、嚥下(えんげ)障害(しょうがい)リハビリ(身体や機能(きのう)回復(かいふく)するための訓練(くんれん)治療(ちりょう)嚥下(えんげ)障害(しょうがい)に対しては、()()む力を強化するためのトレーニングが行われる。)に役立つ方法(ほうほう)(さが)します。
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著者名:
井上 誠
掲載誌名:
新潟歯学会雑誌
巻:
42
号:
2
ページ:
77 - 88
発行日:
2012-12
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