論文詳細

自然科学系 農学部 #学術雑誌論文

WTO加盟下の中国のフードシステム

AI解説:
中国がWTO(世界貿易機関の略で、国際的な貿易ルールを決める組織です。加盟することで、国際市場での競争に参加することになります。)(世界貿易機関)に加盟したことは、国内外の経済に大きな影響を与えています。特に農業には重大な影響が予想されます。中国の農業は食料や原材料を提供するだけでなく、多くの人々の仕事や収入の源でもあります。しかし、近年中国の農業には大きな変化が見られます。例えば、農業がGDP(国内総生産の略で、その国で新たに生み出された価値の総額を指します。経済の大きさを示す指標です。)(国内総生産)に占める割合が減少していることや、輸出と輸入のバランスが変わってきていることが挙げられます。本研究では、中国の農業や食品産業全体にWTO加盟がどのような影響を与えたのかを詳しく調べることを目的としています。
AI解説を見る
著者名:
木南 莉莉, 木南 章
掲載誌名:
地域学研究
巻:
33
号:
1
ページ:
87 - 98
発行日:
2003-10
著者による要約:
The economic growth of China in recent years brings a big change to its supply and demand structure of the food. China is remarkable as the source of supply of the food to the foreign countries in addition to the huge food consumer market, too. It is expected that China
新潟大学学術リポジトリリンク: