論文詳細
医歯学系
大学院医歯学総合研究科(医)
#学位論文
早期胃癌根治術後患者における骨格筋量及び体重の長期的経時変化
- AI解説:
- 日本では胃がんになる人が多く、その治療法として胃を切る手術が一般的です。しかし、この手術を受けた後、食べ物をうまく消化吸収できないことが多く、体重が減ったり栄養が不足したりする問題があります。特に、
(筋肉量と筋力が減ること)は患者の生活の質や治療の結果に大きな影響を与えます。手術後の早い段階で筋肉量が減ることは知られていますが、長期間の影響についてはよくわかっていません。そこで、この研究では早期胃がん患者を対象に、手術後の長期間の筋肉量と体重の変化を調べ、その原因を探ることを目的としました。サルコペニア ( 加齢や病気などにより、筋肉量と筋力が低下することを指します。これにより、体の動きが悪くなったり、生活の質が低下したりします。)
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医歯学系
大学院医歯学総合研究科(医)
#学位論文
早期胃癌根治術後患者における骨格筋量及び体重の長期的経時変化
AI解説
- 背景と目的:
-
胃癌は日本において罹患率が高く、その治療として胃切除が一般的である。しかし、胃切除後の患者は消化吸収障害を抱えることが多く、それにより体重減少や栄養障害が問題となる。特に、サルコペニア(骨格筋量と筋力の低下)は、患者の生活の質や予後に大きな影響を及ぼす。胃切除後の早期段階で骨格筋量が減少することは知られているが、長期的な影響については十分に解明されていない。そこで本研究では、早期胃癌を対象に、胃切除後の長期的な骨格筋量と体重の変化およびその危険因子を後方視的に評価することを目的とした。
- 主要な発見:
-
本研究において、胃切除後の骨格筋量と体重の変化は以下のように観察された。術後1年目には骨格筋量は約5%減少し、5年目には約10%減少した。一方、体重は術後1年目に約9%減少し、その後はほとんど変化しなかった。骨格筋量と体重減少の危険因子として、術前BMIが22以上であることと上部胃切除術が選択された場合が挙げられた。また、手術時年齢が65歳以上の高齢者は、術後5年目において骨格筋量および体重減少のリスクが高いことが示された。
- 方法論:
-
2000年1月から2009年12月の期間に新潟大学医歯学総合病院で胃切除術を受けた早期胃癌患者278例のうち、無再発で少なくとも術後1年目と5年目にCT検査を行った91例を対象とした。CT画像を用いて骨格筋量を評価し、体重の変化とともに経時的に比較した。骨格筋量の指標として第3腰椎下縁での腸腰筋断面積(PMA)を使用し、術前比(%)を算出して分析を行った。統計解析にはSPSSを用い、Mann-Whitney U検定やWilcoxonの符号付順位和検定などを適用した。
- 結論と意義:
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本研究は、胃切除後早期に骨格筋量が大きく減少し、晩期においても改善がみられないことを示した。特に、術前BMIが高いことや上部胃切除術が選択された場合が、術後早期の骨格筋量および体重減少の危険因子であり、晩期においては高齢者がリスクを有することが明らかになった。これらの結果は、胃切除後の患者に対して、骨格筋量の維持を念頭に置いた長期的な栄養管理が必要であることを示唆している。
- 今後の展望:
-
今後の研究では、サルコペニアの危険因子を有する患者に対して、どのような栄養管理が最適であるかを明らかにすることが重要である。特に、上部胃切除術や高齢者に対して、長期的な栄養介入がどのように骨格筋量や体重の維持に寄与するかを検討する必要がある。また、骨格筋量減少や体重減少が患者のQOLや生命予後に与える影響についても詳細に調査することが求められる。これにより、胃切除後の患者の予後改善につながる新しい治療法や管理方法の開発が期待される。
- 背景と目的:
-
日本では胃がんになる人が多く、その治療法として胃を切る手術が一般的です。しかし、この手術を受けた後、食べ物をうまく消化吸収できないことが多く、体重が減ったり栄養が不足したりする問題があります。特に、
(筋肉量と筋力が減ること)は患者の生活の質や治療の結果に大きな影響を与えます。手術後の早い段階で筋肉量が減ることは知られていますが、長期間の影響についてはよくわかっていません。そこで、この研究では早期胃がん患者を対象に、手術後の長期間の筋肉量と体重の変化を調べ、その原因を探ることを目的としました。サルコペニア ( 加齢や病気などにより、筋肉量と筋力が低下することを指します。これにより、体の動きが悪くなったり、生活の質が低下したりします。)
- 主要な発見:
-
この研究では、胃を切る手術を受けた後の筋肉量と体重の変化を観察しました。手術後1年目には筋肉量が約5%減り、5年目には約10%減りました。一方、体重は1年目に約9%減り、その後はほとんど変わりませんでした。筋肉量と体重が減る原因として、手術前の
が22以上であることと、BMI(体格指数) ( 体重(キログラム)を身長(メートル)の二乗で割った値です。肥満度を示す指標として使われます。) が選ばれた場合が挙げられました。また、手術時の年齢が65歳以上の高齢者は、5年目に筋肉量と体重が減るリスクが高いことがわかりました。上部胃切除術 ( 胃の上部を切り取る手術です。これにより食べ物の消化が難しくなることがあります。)
- 方法論:
-
2000年1月から2009年12月の期間に新潟大学医歯学総合病院で胃がんの手術を受けた278人のうち、再発がなく、手術後1年目と5年目にCT検査を受けた91人を対象にしました。CT画像を使って筋肉量を評価し、体重の変化と一緒に比較しました。筋肉量の指標として第3腰椎下縁での腸腰筋断面積(PMA)を使用し、手術前の値を基にパーセンテージを計算して分析しました。統計解析にはSPSSというソフトを使い、データの検定を行いました。
- 結論と意義:
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この研究では、胃を切る手術後に筋肉量が大きく減少し、長期間改善しないことを示しました。特に、手術前のBMIが高いことや上部胃を切る手術が選ばれた場合が、術後早期の筋肉量と体重減少の原因であり、長期的には高齢者がリスクを持つことがわかりました。これらの結果は、胃を切る手術を受けた患者に対して、筋肉量を保つための長期的な栄養管理が必要であることを示しています。
- 今後の展望:
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今後の研究では、
のリスクがある患者に対して、どのような栄養管理が最適かを明らかにすることが重要です。特に、サルコペニア ( 加齢や病気などにより、筋肉量と筋力が低下することを指します。これにより、体の動きが悪くなったり、生活の質が低下したりします。) や高齢者に対して、長期的な栄養管理がどのように筋肉量や体重を保つのに役立つかを調査する必要があります。また、筋肉量減少や体重減少が患者の生活の質や生命の予後に与える影響についても詳しく調べることが求められます。これにより、胃を切る手術を受けた患者の治療結果を改善する新しい方法が期待されます。上部胃切除術 ( 胃の上部を切り取る手術です。これにより食べ物の消化が難しくなることがあります。)
- 何のために?:
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日本では、
になる人が多いです。胃 がん( 胃 にできる悪性 の腫瘍 です。) 胃 がんの治療 には、胃 を切る手術 があります。でも、この手術 をすると、食べ物をうまく できなくなります。体重が消化 ( 食べ物を体が吸収 できる形に分解 することです。) 減 ったり、 が足りなくなったりします。栄養 ( 体が必要 とする物質 のことです。) 特 に、筋肉 が減 る が問題です。サルコペニア ( 筋肉 が減 って弱くなることです。) 手術 後に筋肉 が減 ることは知られています。でも、長い時間の影響 はよくわかっていません。この研究では、早期胃 がんの人を対象 に、手術 後の筋肉 と体重の変化 を調べました。
- 何が分かったの?:
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研究では、
手術 後の筋肉 と体重の変化 を見ました。手術 後1年で筋肉 は約 5%減 り、5年で約 10%減 りました。一方、体重は1年で約 9%減 り、その後はほとんど変 わりませんでした。筋肉 や体重が減 る原因 は、手術 前の が22BMI ( 体格 を示 す数値 です。体重を身長の二乗で割 ります。) 以上 や、 が上部 胃 切除 術 ( 胃 の上の部分を切って取る手術 です。) 選 ばれたことです。また、手術 時に65歳 以上 の高齢者 は、5年後に筋肉 と体重が減 るリスクが高いです。
- どうやったの?:
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2000年1月から2009年12月までに、新潟大学で
の胃 がん( 胃 にできる悪性 の腫瘍 です。) 手術 を受けた278人から91人を選 びました。この91人は、 がなく、再発 ( 病気が治) 手術 後1年と5年にCT検査 をしました。CT画像 を使って、筋肉 量 を評価 し、体重の変化 と比 べました。筋肉 量 の指標 には、 を使いました。PMA ( CT画像 で筋肉 の大きさを測 る指標 です。) 手術 前の値 を基 に、パーセンテージを計算しました。統計 解析 には というソフトを使いました。SPSS ( データを分析 するためのソフトウェアです。)
- 研究のまとめ:
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この研究では、
胃 を切る手術 後に筋肉 がたくさん減 ることがわかりました。特 に、手術 前の が高かったり、上部BMI ( 体格 を示 す数値 です。体重を身長の二乗で割 ります。) 胃 を切る手術 を選 んだ場合が原因 です。また、高齢者 は長期間で筋肉 と体重が減 るリスクが高いです。これらの結果 は、手術 後の患者 に対して、筋肉 を保 つための長期的 な栄養 ( 体が必要 とする物質 のことです。) 管理 が必要 だと示 しています。
- これからどうする?:
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今後の研究では、
のリスクがあるサルコペニア ( 筋肉 が減 って弱くなることです。) 患者 に、最適 な栄養 ( 体が必要 とする物質 のことです。) 管理 を見つけることが大切です。特 に、 や上部 胃 切除 術 ( 胃 の上の部分を切って取る手術 です。) 高齢者 に対して、長期的 な栄養 管理 がどう役立つかを調べる必要 があります。筋肉 や体重の減少 が患者 の生活や健康 にどう影響 するかも詳 しく調べます。これにより、胃 を切る手術 を受けた患者 の治療 が良 くなることが期待されます。
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