論文詳細

人文社会科学系 教育学部 #紀要論文

市販野菜の抗酸化成分およびラジカル捕捉活性の季節変動と市場入荷量

AI解説:
疫学調査によれば、野菜の摂取量が多い国民はガンや心疾患の死亡率が低く、生活習慣病や肥満にも効果があると報告されています。野菜にはビタミンCやβ-カロテンなどの抗酸化成分が多く含まれており、これらが生活習慣病の予防に寄与します。しかし、実際の野菜摂取量は目標値を下回っており、さらに野菜の生産と消費も周年化が進んでいます。そのため、野菜の旬や栄養価に対する意識が薄れています。本研究の目的は、市販野菜の抗酸化成分の季節変動を明らかにし、野菜の旬とその関連性を評価することです。
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著者名:
山口 智子, 今井 陽子, 明神 千穂, 高村 仁知, 的場 輝佳
掲載誌名:
新潟大学教育学部研究紀要 自然科学編
巻:
11
号:
1
ページ:
71 - 82
発行日:
2018-10
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