論文詳細

人文社会科学系 教育学部 #紀要論文

市販野菜の抗酸化成分およびラジカル捕捉活性の季節変動と市場入荷量

AI解説:
調査によると、野菜をたくさん食べる人はガンや心臓病のリスクが低く、生活習慣病や肥満にも効果的だと言われています。野菜にはビタミンCやβーカロテンといった抗酸化成分(体内の細胞を傷つける活性酸素を取り除く成分のことです。ビタミンCやβ-カロテンなどが含まれます。)が含まれていて、これが健康を守るのに役立ちます。でも、実際には野菜を十分に食べている人は少なく、野菜の生産と消費の年間化も進んでいます。そのため、野菜の旬や栄養価の意識が薄れています。この研究では、市販されている野菜の抗酸化成分が季節によってどう変わるかを調べ、野菜の旬との関係を考えます。
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著者名:
山口 智子, 今井 陽子, 明神 千穂, 高村 仁知, 的場 輝佳
掲載誌名:
新潟大学教育学部研究紀要 自然科学編
巻:
11
号:
1
ページ:
71 - 82
発行日:
2018-10
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