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自然科学系 農学部 #学術雑誌論文

消費者の水産物に対する意識構造の要因分析 : 持続可能な水産物フードシステムの構築に向けて

AI解説:
日本の周辺海域には寒流と暖流が交差し、多様な海洋生物が生息しています。そのため、魚介類が豊富であり、日本の食文化において魚介類が重要なタンパク源として長い歴史を持っています。しかし、近年、魚介類の消費量が減少し、特定の魚種への集中化が進行しています。また、乱獲による漁業資源の減少が漁業者の経営を悪化させる要因となっているため、持続可能な漁業資源管理が求められています。本研究は、消費者の魚介類に対する意識と行動、およびそれらに影響する要因を分析し、持続可能な水産業の発展とフードシステムの構築に資する政策課題を明らかにすることを目的としています。
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著者名:
木南 莉莉, 古澤 慎一, 桑原 考史
掲載誌名:
農業経済研究. 別冊, 日本農業経済学会論文集
巻:
2013
ページ:
250 - 257
発行日:
2013-12
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