論文詳細
自然科学系
農学部
#学術雑誌論文
中国東北の米の消費構造に関する一考察 : 主にハルピン市消費者アンケート調査結果から
- AI解説:
- この研究は、中国の北東にある黒竜江
省 についてです。ここでの米作りと食べる量 を調べました。特 に、どうして米をたくさん食べるようになったかを知りたかったのです。
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自然科学系
農学部
#学術雑誌論文
中国東北の米の消費構造に関する一考察 : 主にハルピン市消費者アンケート調査結果から
AI解説
- 背景と目的:
-
本論文は、中国東北部におけるジャポニカ米の生産と消費の動向について調査するものである。特に、黒竜江省に焦点を当て、過去数十年間でどのように米の消費が拡大したのか、その要因を探ることを目的としている。背景として、中国のジャポニカ米の生産は増加しており、その消費圏も拡大しているが、具体的なプロセスや要因についてはあまり明らかにされていない。特に、都市部の消費者がどのようにして米を主食とするようになったのかを詳細に明らかにすることが求められている。
- 主要な発見:
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黒竜江省では、1980年代から米の生産と消費が著しく増加した。特に、日本からの耐冷性品種の導入や畑苗疎植栽培技術の普及、化学肥料の増投が生産量の増加に大きく寄与した。また、都市部の住民はもともと米食への嗜好が強く、電気炊飯器の普及などが米の消費を促進したことが明らかになった。さらに、90年代後半には省内需要を超える米の生産量が確保され、省外への供給が始まった。
- 方法論:
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本研究は、黒竜江省ハルビン市内の都市住民を対象にアンケート調査とヒアリングを実施した。調査は、米の消費パターン、購入量、購入先、嗜好など多岐にわたる項目について行い、消費者の実態を把握した。また、生産統計を用いて黒竜江省の食糧作物生産の変動を分析し、消費の変遷を明らかにした。これにより、消費者レベルでの食糧消費の実態を具体的に捉えた。
- 結論と意義:
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黒竜江省における米消費の増加は、80年代の生産量増大と都市住民の米食嗜好が主な要因であることが確認された。また、90年代後半には米の余剰生産量が増加し、省外への供給が進んだことが分かった。これにより、省内の食糧自給政策や食糧価格の変動が生産と消費に与える影響が明らかになった。本研究は、中国の食糧政策や地域間流通の理解を深めるための重要な知見を提供している。
- 今後の展望:
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今後の研究では、麦主食圏の都市部における米食の普及についてさらに詳細な調査を行う必要がある。また、都市部以外の農村部における食糧消費の実態や変遷についても明らかにすることで、より包括的な食糧政策の見直しが求められる。さらに、消費者の品質志向が強まっていることを踏まえ、高級米市場の拡大やブランド米の認知度向上に向けた政策提言も今後の課題となる。
- 背景と目的:
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この研究は、中国の東北部、特に黒竜江省における
の生産と消費の動向を調べるものです。ここ数十年でどのように米の消費が増えたのか、その原因を探ることを目的としています。ジャポニカ米の生産は増えており、消費も広がっていますが、その詳細なプロセスや要因はあまり知られていません。特に、都市部の人々がどのようにして米を主食とするようになったのかを詳しく明らかにすることが求められています。ジャポニカ米 ( 日本で一般的に食べられている粘り気のある短粒米のことです。)
- 主要な発見:
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黒竜江省では、1980年代から米の生産と消費が大きく増えました。特に、日本からの寒さに強い品種の導入や、効率的な栽培技術の普及、
の使用が生産量の増加に大きく貢献しました。また、都市部の人々はもともと米を好んでおり、化学肥料 ( 化学的に作られた肥料のことです。植物の成長を促進するために使用されます。) の普及などが米の消費を促進したことがわかりました。さらに、1990年代後半には、黒竜江省で生産される米が省内の需要を超え、他の地域に供給され始めました。電気炊飯器 ( 電気を使って米を炊くための調理器具です。簡単においしいご飯が炊けるため、普及が進みました。)
- 方法論:
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この研究では、黒竜江省のハルビン市内の都市住民に対してアンケート調査とインタビューを実施しました。調査項目は、米の消費パターン、購入量、購入先、嗜好など多岐にわたります。また、生産統計を用いて黒竜江省の食糧作物生産の変動を分析し、消費の変遷を明らかにしました。これにより、消費者レベルでの食糧消費の実態を具体的に捉えました。
- 結論と意義:
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黒竜江省での米消費の増加は、1980年代の生産量の増加と都市住民の米食嗜好が主な原因であることが確認されました。また、1990年代後半には米の生産量が余剰となり、他の地域への供給が進んだことがわかりました。本研究は、中国の食糧政策や地域間の流通を理解するための重要な知見を提供しています。
- 今後の展望:
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今後の研究では、麦を主食とする地域の都市部における米食の普及についてさらに詳細な調査を行う必要があります。また、都市部以外の農村部における食糧消費の実態や変遷についても明らかにすることで、より包括的な食糧政策の見直しが求められます。さらに、消費者の品質志向が強まっていることを踏まえ、高級米市場の拡大やブランド米の認知度向上に向けた政策提言も今後の課題となります。
- 何のために?:
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この研究は、中国の北東にある黒竜江
省 についてです。ここでの米作りと食べる量 を調べました。特 に、どうして米をたくさん食べるようになったかを知りたかったのです。
- 何が分かったの?:
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黒竜江
省 では、1980年代から米をたくさん作り、食べるようになりました。寒さに強い米を育てる方法 を日本から学びました。農家は、 を使って米をいっぱい作りました。化学肥料 ( 化学肥料 とは、植物の成長 を助けるために作られた特別 な薬です。植物が必要 とする栄養分 を人工的 に加 えることで、より多くの作物を収穫 することができます。農業において非常 に重要 です。) も電気 炊飯器 ( 電気炊飯器 は、電気を使ってご飯 を炊 くための機械 です。昔は鍋 でご飯 を炊 いていましたが、電気炊飯器 を使うと簡単 においしいご飯 が作れるようになりました。家庭での食事の準備 が楽になりました。) 増 えて、みんなが米をもっと食べるようになりました。そして、1990年代後半には、作った米が他の地域 にも送られました。
- どうやったの?:
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この研究では、黒竜江
省 の町の人に をしました。どれくらい米を食べるかや、どこで買うかを聞きました。また、米のアンケート ( アンケートは、多くの人に質問 をして、その答えを集める方法 です。研究や調査 で使われます。みんなの意見や行動を知るために重要 な手段 となります。) 生産量 についての も使いました。これで、町の人たちがどれくらい米を食べているかがわかりました。データ ( データとは、情報 の集まりです。研究や分析 を行うために使います。データを使うことで、物事の傾向 やパターンを見つけることができます。)
- 研究のまとめ:
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黒竜江
省 で米をたくさん食べるようになったのは、1980年代から米がいっぱい作られたからです。町の人たちも米が好 きだったからです。1990年代後半には、作りすぎた米を他の地域 に送るようになりました。この研究は、中国の食べ物の流れを知るために大切です。
- これからどうする?:
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これからの研究では、米を食べない
地域 についてもっと調べます。また、町以外 の村でも食べ物の変化 を調べます。そうすることで、もっと良 い食べ物の計画ができるようになります。さらに、高級な米やブランド米についても考えていきます。
- 著者名:
- 邵 娜, 青柳 斉
- 掲載誌名:
- 農林業問題研究
- 巻:
- 44
- 号:
- 1
- ページ:
- 244 - 249
- 発行日:
- 2008-06
- 新潟大学学術リポジトリリンク:
- http://hdl.handle.net/10191/25269
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