論文詳細

大学院自然科学研究科 自然科学系 #学位論文

トマトジュースの商業的無菌性を確保する新たな加熱殺菌条件に関する研究

AI解説:
トマトジュースの人気が高まる中、その安全性を確保するための加熱殺菌方法について見直しが必要です。以前はBacillus coagulans(トマトジュースの加熱殺菌基準に以前使われていた菌ですが、最近の研究では主要な変敗原因菌ではないことが分かりました。)という菌を基準にしていましたが、最近のデータでは別の菌が原因で変質することが分かっています。また、トマトジュースの酸度(pH)が上がると、菌が繁殖しやすくなる可能性もあります。本研究の目的は、新しい基準菌を特定し、トマトジュースの安全性を高めるための加熱殺菌条件を再計算することです。
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著者名:
長田 隆
ページ:
1 - 97
発行日:
2015-09-24
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