論文詳細

大学院自然科学研究科 自然科学系 #学位論文

色素米を中心とした玄米の主要7ミネラルの含量の分析と炊飯米内部の空洞に関する研究

AI解説:
日本では、ミネラルが足りないことが問題です。ナトリウム((しお)(ふく)まれる成分(せいぶん)で、体に必要(ひつよう)ですが多すぎると血圧(けつあつ)が上がります。)は多すぎますが、カリウム(野菜(やさい)果物(くだもの)に多く(ふく)まれ、体のバランスを整え、血圧(けつあつ)を下げるのに役立ちます。)カルシウム((ほね)や歯を作るのに必要(ひつよう)成分(せいぶん)で、筋肉(きんにく)の動きにも大切です。)マグネシウム(体の機能(きのう)を助ける大切なミネラルで、エネルギーを作るのに必要(ひつよう)です。)亜鉛(あえん)(成長(せいちょう)免疫(めんえき)機能(きのう)必要(ひつよう)なミネラルで、細胞(さいぼう)修復(しゅうふく)再生(さいせい)にも(かか)わります。)不足(ふそく)しています。食べる(りょう)()っているので、ミネラルが多く入っている食べ物が必要(ひつよう)です。日本人は主にお米を食べます。そこで、ミネラルが豊富(ほうふ)色素(しきそ)(お米の中でも、むらさき色や赤色の栄養(えいよう)豊富(ほうふ)なお米で、(とく)にミネラルが多いです。)(むらさき色や赤いお米)を調べ、栄養(えいよう)不足(ぶそく)改善(かいぜん)しようとしています。
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著者名:
鈴木 雅博
ページ:
1 - 87
発行日:
2016-03-23
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