論文詳細

人文社会科学系 大学院現代社会文化研究科 #紀要論文

モンゴルにおける乳製品の需要と供給

AI解説:
モンゴルはロシアと中国に(かこ)まれた大きな国です。昔から動物を育てる仕事が(さか)んです。でも、1990年に市場経済(けいざい)(国家が経済(けいざい)活動を統括(とうかつ)するのではなく、市場の需要(じゅよう)供給(きょうきゅう)(もと)づいて経済(けいざい)運営(うんえい)される体制(たいせい)。1990年にモンゴルがこの体制(たいせい)移行(いこう)した結果(けっか)経済(けいざい)や社会に大きな影響(えいきょう)がありました。)()わりました。その結果(けっか)、国が管理(かんり)していた牧場(ぼくじょう)乳製品(にゅうせいひん)工場が民間(みんかん)になりました。お金や技術(ぎじゅつ)(特定(とくてい)の作業や作業の改善(かいぜん)のために使用される知識(ちしき)やツール。モンゴルでは技術(ぎじゅつ)不足(ふそく)乳製品(にゅうせいひん)産業(さんぎょう)影響(えいきょう)(あた)えています。)が足りなくなって、牛乳(ぎゅうにゅう)()ってしまいました。この論文(ろんぶん)はモンゴルの牛乳(ぎゅうにゅう)乳製品(にゅうせいひん)供給(きょうきゅう)消費(しょうひ)を見ています。都市の人々の食生活がどう()わったかを考えることが目的(もくてき)です。また、民営化(みんえいか)(国家や地方自治体(ちほうじちたい)が所有していた企業(きぎょう)やサービスを民間(みんかん)企業(きぎょう)移管(いかん)すること。モンゴルでは牧場(ぼくじょう)乳製品(にゅうせいひん)工場が民営化(みんえいか)されました。)がモンゴルの社会や牧畜(ぼくちく)にどんな影響(えいきょう)(あた)えたかを調べます。
AI解説を見る
著者名:
バトスーリ ムングントウヤ
掲載誌名:
現代社会文化研究
巻:
66
ページ:
89 - 106
発行日:
2018-03
著者による要約:
The purpose of this paper is to know the ways that will help revive the production of Mongolian dairy foods. Within this framework, the effects of the transition from socialism to capitalism on the Mongolian dairy foods industry have been analyzed. Focusing on the supply of the domestically produced dairy products which made from domestic materials, we found that in order to revive domestic production, not only production technology, but also the management system of the industry, the social infrastructure such as transportation and industrial policies should be modernized.
新潟大学学術リポジトリリンク: