論文詳細

大学院自然科学研究科 自然科学系 #学位論文

色素米を中心とした玄米の主要7ミネラルの含量の分析と炊飯米内部の空洞に関する研究

AI解説:
日本では、特にミネラル(体を正常に保つために必要な栄養素で、カルシウムやカリウム、マグネシウムなどがあります。)の摂取に問題があります。厚生労働省の調査では、ナトリウムの摂取が多すぎる一方で、カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛が不足していることがわかっています。食事の量自体も減っているため、これらのミネラルを多く含む食品が求められています。米は日本人の主食なので、特にミネラルが豊富な色素米(紫黒米や赤米など、普通の白米よりも色がついており、ミネラルが多く含まれています。)(紫黒米や赤米)を調べて、栄養不足を改善することを目指しています。
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著者名:
鈴木 雅博
ページ:
1 - 87
発行日:
2016-03-23
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