論文詳細

大学院自然科学研究科 自然科学系 #学位論文

色素米を中心とした玄米の主要7ミネラルの含量の分析と炊飯米内部の空洞に関する研究

AI解説:
日本人の栄養摂取において、特にミネラルの摂取が問題視されています。厚生労働省の調査によると、ナトリウムの摂取過剰が指摘される一方で、カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛の摂取不足が明らかになっています。また、食物摂取量そのものが減少しているため、これらのミネラル含量が高い食品が求められています。米が日本人の主食であることから、特にミネラル含量の高い色素米(紫黒米、赤米)のミネラル含有量を調査し、日本人の栄養不足の改善に寄与することを目的としています。
AI解説を見る
著者名:
鈴木 雅博
ページ:
1 - 87
発行日:
2016-03-23
新潟大学学術リポジトリリンク: